ラーメン金醤油+煮玉子(有料) 6杯目
(動物系+醤油 650円+50円)
★★★★スープは鶏ガラ豚骨ベースの薄口醤油味。麺は細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,メンマを使用。動物系の出汁がしっかりと効いたスープにたっぷりの鶏油を加えあっさりながらコクのある仕上がりになっています。麺は細ストレートながらスープとよく絡み堪能できます。大ぶりで厚めのチャーシューが1枚入っていて肉の旨みをよく引き出していてとても美味しく頂けます。1年3ヶ月ぶりに金醤油を頂きました。薄口醤油であっさりしていますが鶏油の使い方が絶妙で深みのある一杯となっています。今回から無料トッピングだった煮玉子が有料になっています。今まで値段をつけなかったのが不思議なくらいで、+50円でこの半熟煮玉子を頂けるならぜひともトッピングをおすすめします。
(スープ・チャーシューがおすすめ)摂取カロリー 朝:800kcal 昼:550k 晩(ラーメン):600k 酒:600k 計2550kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.5:2400kcal 自転車26分で9km走行で230kcal 計2630kcal
差し引き:
-80kcal2008.12.04
つけ麺(試作品)(動物系+醤油 800円)
★★★★スープは鶏ガラ豚骨ベースの濃口醤油味。麺は極太平打ちストレート麺。具はバラ肉と鶏スモークのチャーシュー,ネギ,メンマ,半熟煮玉子を使用。この日は店主とつけ麺の話で盛り上がり、『じゃ、つけ麺作りましょうか』ということで早速頂くことになりました。ベースの動物系出汁に黒醤油の醤油ダレと大阪ブラックとは違う魚系を揚げたオリジナル香油を加えたスープでほんのりと酸味を利かせたキレのある仕上がりになっています。麺は専用麺でないためか乾いた時の麺離れはよくなかったですがいつもながらのモチモチとした弾力感で美味しく頂くことができます。大ぶりで厚めのバラ肉チャーシューはいつもながら味わい深く、中ぶりの鶏スモークはほのかに炭の香りを漂わせ香ばしく頂くことができます。店主曰く、香油に魚系を使っていてそこでの揚げ方次第でごろりと味が変わるそうです。つけ麺はベース出汁に魚系を使うお店が多いのですが、香油を殺さないためにもベース出汁には魚系を避けるそうです。さすがに香油にこだわりをもった金久右衛門ならではの一杯と言えます。ぜひとも定番にしてほしい所ですが、パフォーマンスの関係で難しいようです。材料が整っていて手が空くようであれば頂けるかもしれません。
(スープがおすすめ)摂取カロリー 朝:700kcal 昼:600k 晩(ラーメン):600k 酒:600k 計2500kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.5:2400kcal 自転車27分で9km走行で220kcal 計2620kcal
差し引き:
-120kcal2008.10.17
輝く女の情熱らーめん(動物系+醤油 1000円)
★★★★輝く女の情熱らーめん。ネーミングがいいですね!通常のらーめんにバラ肉のチャーシュー中盛,キムチ,ニラ,煮玉子,ワカメが入った具沢山のらーめんとなっています。今回は金醤油に太麺をチョイスしました。厚めで大ぶりのチャーシューが3枚入っていていつもながら完成度の高いチャーシューです。でもこの具材にしては少し割高感がありますが味はとてもgoodです。店主といろいとろ話をしていて、近々即席生麺の大阪ブラックを阪急系スーパーのオアシスで販売するそうです。限られた条件の中で大阪ブラックに近い味を出すの苦労したそうです。家で気軽に大阪ブラックが食べれるのは嬉しいですね。楽しみです!
(スープ・チャーシューがおすすめ)摂取カロリー 朝:700k 昼:600k 晩(ラーメン):800k 酒:600k 計2700kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車:30分11km+ステッパー60分で880k 計2880kcal
差し引き:
-180kcal2008.03.28
大阪盛らーめん+ニンニクトッピング(無料)
(動物系+醤油 750円)

大阪ピンズ
★★★★スープは金醤油ベースに牛の脂を使用しうまくコクを出しています。麺は丸太のストレート麺。具は鶏肉スモークのチャーシュー,ネギ,極太メンマ,半熟煮玉子,ホルモン入りたこ焼きを使用。『大阪』をテーマとしたラーメン店ユニットの守口の陣『四神伝』、貝塚の陣『ガチンコラーメン道 柊』、東成の陣『金久右衛門』のヤル気満々の3店主に今回、東住吉の陣『なかむら屋』と豊中の陣『志みづ』が加わり共同開発したラーメンで大阪盛(だいはんじょう)と読みます。今のところ、それぞれのお店の清湯スープに共同開発した醤油ダレを合わせ、具材を共通にしています。まず大阪ラーメンを盛り上げるため、薄めの醤油ではあまり使わない太麺と鶏肉スモークをベースにして定着させていきたいそうです。店主の大阪盛らーめんを盛り上げたいとする意気込みが感じられる一杯です。遊び心で大阪をモチーフにしたピンズが付いています。10種類ほどあり大阪盛を食べ歩いて集めるのも面白いかもしれません。
(スープがおすすめ)摂取カロリー 朝:700kcal 昼:650k 晩(ラーメン):600k 酒:600k 計2550kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車30分11km+ステッパー60分で860k 計2860kcal
差し引き:
-310kcal2月トータルとして
食したラーメン:33杯
総摂取カロリー:72210kcal 総消費カロリー:73680kcal
差し引き総カロリー:
-1470kcalとなりました。
2008.02.29
なにわ三強醤油らーめん+ニンニクトッピング(無料)
(動物系+醤油 900円)
★★★★スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味。麺は細目、太目ストレート麺両方選べます。具はバラ肉と肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,メンマ,半熟煮玉子,キクラゲを使用。今回は超らーめんナビ期間限定(1/21~2/20)のなにわ三強醤油らーめんを頂きました。赤ワインと老酒を隠し味にした黒ダレとチャーシューの煮汁で旨みを出した紅ダレと白ワインと玉ネギで熟成させた金ダレの3つを合わせたまさに最強の醤油ダレを使用した贅沢なスープとなっていて醤油の旨みが存分に味わえる一杯になっています。チャーシューはいつものトロトロバラ肉と炭だけでスモークした肩ロースの2種類入っていて、スモークの方は噛むほどに肉の旨みがじわじわと伝わってきます。ぜひともレギュラーメニューにしてほしいところですが、スモークするのに目を離せないらしく作るのが大変だそうです。
(チャーシュー・スープがおすすめ)摂取カロリー 朝:700kcal 昼:700k 晩(ラーメン):800k 酒:600k 計2800kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車30分10km+ステッパー60分で830k 計2830kcal
差し引き:
-30kcal2008.02.01
秋の旬菜らーめん(ゆず仕立) (動物系+醤油 900円)
★★★★ 今回は日本コナモン協会企画の『華麗なる麺々たち』の期間限定10/15~10/31で1日10食限定の秋の旬菜らーめん(ゆず仕立)を頂きました。スープは金醤油ベースにゆずラー油をたっぷりと加えており、ゆずのさわやかな風味とゆずラー油のコクと刻み唐辛子のピリ辛さが加わりベースの金醤油を感じさせない仕上がりになっています。具はネギ,しめじ,白菜,大ぶりのキクラゲ,蕎麦の芽,煮玉子,刻み唐辛子を使用してあり秋の雰囲気を漂わせています。
(スープがおすすめ) 摂取カロリー 朝:700kcal 昼:400k 晩(ラーメン):600kcal 酒:600k 計2300kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車30分+ステッパー60分で850k 計2850kcal
差し引き:
-550kcal2007.10.18
燃える男の情熱らーめん(動物系+醤油 1000円)
★★★★このらーめんは通常のらーめんにチャーシュー大盛、キムチ、ニラ、生たまご入れた具沢山の豪華スタミナらーめんとなっています。ちなみにこれら具は単品トッピングとしても注文することもできます。スープと麺は選べるので僕に一番合っている金醤油と細麺にしました。金醤油とニラの風味はなかなかいい感じで合っていますね。でも具沢山のせいかスープが少し温かったのが残念でした。しかたないですかね。なんと言っても大ぶりで厚めのバラチャーシューが4枚も入っているのは圧巻でボリューム満点です。キムチも熟成していて酸味があって美味しいです。このらーめんにはクラッシャーで生ニンニクを入れて食べるのをおすすめします。
(スープがおすすめ)摂取カロリー 朝:700kcal 昼:400kcal 晩(ラーメン):800kcal 酒:600kcal 計2500kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車30分+ステッパー60分で850kcal 計2850kcal
差し引き:
-350kcal 2007.09.28
らーめん金醤油 5杯目
(動物系+醤油 650円)
★★★★ よくご覧ください。表面に浮かんだ鶏油(チューユ)がコクを出すとともにスープ全体を引き締めています。この金醤油、いつ食べても安定した美味しさがあります!
(スープがおすすめ)朝:700kcal 昼:400kcal 晩(ラーメン):600kcal 酒:600kcal 計2300kcal
基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車20分+ステッパー60分で770k 計2770kcal
差し引き:
-470kcal 2007.09.06
らーめん金醤油+ホルモントッピング 4杯目
(動物系+醤油 650円+150円)
★★★★ 今回は金醤油の細麺にホルモンをトッピングしました。さらにニンニクのかけらをクラシャーで潰して入れ、あっさり醤油がスタミナ満点のラーメンに早変わりです。ホルモンの出汁がほんのりスープに広がりさらにコクの効いたスープになってます。プリップリしたホルモンも美味しいですね!
(スープがおすすめ) 摂取カロリー 朝:700kcal 昼:400k 晩(ラーメン):700k 酒:600k 計2400kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車30分+ステッパー60分で840k 計2840kcal
差し引き:
-440kcal 2007.08.24
らーめん黒醤油 2杯目
(動物系+醤油 650円)

★★★
久々に黒醤油を頂きました。このスープはチャーシューの煮汁を加え赤ワインと老酒を隠し味に使い15日間熟成した深みのあるスープに仕上がっており美味しく頂けます。
摂取カロリー 朝:300kcal 昼:600k 晩(ラーメン):500k 酒:600kcal 計2000kcal
消費カロリー 基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車20分+ステッパー60分で680kcal 計2680kcal
差し引き:
-680kcal 2007.08.09
らーめん金醤油 3杯目
(動物系+醤油 650円)
★★★★ 今回も金醤油の細麺を選択しました。僕にはこの金醤油が一番相性がよいですね。この黄金色の透き通ったスープいつ頂いても美味しいです!極太メンマも良く味がついていてもう最高です。
(スープがおすすめ)朝:700kcal 昼:400kcal 晩(ラーメン):500kcal 酒:600kcal 計2200kcal
基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車30分ステッパー30分スタジオ45分で650k 計2650kcal
差し引き:
-450kcal 2007.07.23
大阪盛らーめん(動物系+醤油 800円)
★★★★スープは金醤油ベースで塩味を効かしています。麺は細目のストレート麺。肉は厚めのバラ肉。具はネギ,白菜,キクラゲ,半熟煮玉子,辛みそ入りたこ焼きを使用。だいはんじょうらーめんと呼びます。大阪のらーめんを盛り上げるため四神伝、ガチンコラーメン道 柊、金久右衛門のヤル気満々の3店主が共同開発したラーメンです。季節ごとに内容が変わります。途中で辛みそ入りたこ焼き(たこは入っていません)をスープに入れほぐすとまた違った味となりダブルテイストを味わえます。遊び心たっぷりのラーメンです。
この後、ジムに行きました。少し健康を意識を高めるため(その前にラーメン食べ過ぎ!と言われそうですが)今後は摂取カロリーと消費カロリーを記載していきます。
(スープがおすすめ)朝:700kcal 昼:400kcal 晩(ラーメン):500kcal 酒:600kcal 計2200kcal
基礎代謝*1.3:2000kcal 自転車20分ステッパー30分スタジオ60分で750k 計2750kcal
差し引き:
-550kcal 2007.07.10
ピリ辛白菜らーめん(動物系+醤油 800円)
★★★★ スープは豚骨鶏ガラベースの薄口醤油味。麺は細目、太目ストレート麺両方選べます。肉は厚めのバラ肉。具はネギ,半熟煮玉子,刻み唐辛子,炒めた白菜,キクラゲを使用。スープは金醤油、黒醤油を選べます。今回は金醤油の細麺を選びました。このピリ辛ラーメンは閉店となった扇町の支店で出されていたメニューで、金醤油はあっさり系なのですがピリ辛のゆずラー油がしっかりと効いており濃厚なスープとなっています。飲み終わったあとにゆずの風味が口の中に広がりおいしく頂ける一杯です。
(スープがおすすめ)2007.06.28
らーめん金醤油(太麺) 2杯目
(動物系+醤油 650円)

太麺
★★★★今回は金醤油の太メンを選びました。ここの麺は多加水の卵メンで太メンは平打ちのストレート麺でさらに超多加水で作っています。全粒粉とうどん粉をブレンドしており、細うどんのようですがもちもち感とつるりとした喉越し感を味わえます。やみつきになりそうな一杯です。
(スープがおすすめ)2007.07.03
らーめん紅醤油(動物系+醤油 650円)
★★★★ スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味。麺は細目、太目ストレート麺両方選べます。肉は厚めのバラ肉。具はネギ,メンマ,半熟煮玉子を使用。紅醤油は黒醤油と金醤油の中間の味になりますがスープはそれぞれに細部にわたってこだわりのある仕事をしています。極太メンマは歯ごたえがあり良く味付けされており、また太麺には全粒粉をブレンドしています。この店は私が通っているスポーツジムのすぐ近くにあります(食したラーメンはいつもこのジムで燃焼しています。これがかなり大変なのでが・・・)最近新メニューが追加されていているのとあまり好みではないのですがここの太麺にも興味あるのでしばらく通うことにします。
2007.06.25
らーめん黒醤油(動物系+醤油 650円)
★★★
スープは豚骨鶏ガラベースの魚出し濃口醤油味。麺は細目、太目ストレート麺両方選べます。肉は厚めのバラ肉。具はメンマ,半熟煮玉子を使用。豚骨鶏ガラのおいしいスープが頂けます。
らーめん金醤油(動物系+醤油 650円)
★★★★スープは豚骨鶏ガラベースの薄口醤油味。麺は細目、太目ストレート麺両方選べます。肉は厚めのバラ肉。具はメンマ,半熟煮玉子を使用。豚骨鶏ガラのおいしいスープが頂けます。濃口と薄口の間の紅醤油もあります。
(スープがおすすめ)金久右衛門 / 大阪ブラック の記事はこちら金久右衛門 / 試食会 の記事はこちら金久右衛門 / 裏メニュー&限定麺 の記事はこちら金久右衛門 【主なメニュー】
金醤油ラーメン:650円 紅醤油ラーメン:650円 黒醤油ラーメン:650円 大阪ブラック:700円 なにわブラック:750円 ピリ辛白菜ラーメン:800円 大盛り(1.5玉):+100円 半玉:-100円 煮玉子:50円 チャーシューメン:+250円 丸腸ホルモン:+250円

大阪市東成区深江北3-2-8
Pなし
11:00~14:00 土11:00~16:00 日祝休
06-6975-8018
http://www.king-emon.jp/index.php創業1999年
【ラーメン店の地図】
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メチャうらやまし~ 素で済みません。
言えば提供してくれると思います...♪♪
過去3回程行き、一通り頂き全てうまかったのですが…………今回初めて大阪ブラックを頂き………☆☆☆絶品☆☆☆ 最高☆
スープはもちろん、チャーシューも厚切りのメンマも美味しかったです。 欲を言えばネギがもう少し多めだと嬉しかったです。
来月又食べに行きます☆☆ネギ多めはしてくれるでしょうか??
ここのメニューの中でも
大阪ブラックがお気に入りです♪
煮玉子がオプションになったのが残念ですが
確かに絶品ですね(^-^)
絶品ですね。次回のアップで細かくコメントさせてもらいます。写真よく見るとやはり店の名前は出て無く、醤油が樽の上なんですね。いってみないと実感がわきませんでした。あ~また行きたい、キングエモン!
え゛~!煮玉子がオプションに!?
やっぱり、どこの御店も大変なんですね!?
でも大阪ブラックは、ほんまに大阪の宝やと思います!
ってか、この御店自体が宝ですね!!!
ほんまにいつまでも美味しいラーメンを
提供し続けて頂きたいです。
実は樽の上に醤油ビンが置いてあると
開店営業の印なのです(^-^)
おっしゃる通りです。
店主も大阪のラーメンを盛り上げようと
日々頑張ってます!
大阪盛らーめんなんかもいい一例です♪
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